Лидерские проекты АСИ и фонда «Сколково» поддержат развитие нефтегазовой отрасли России

Фото: Светлана Глазова

В инновационном центре «Сколково» прошел демо-день проектов для развития и повышения энергоэффективности в нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. Всего участникам продемонстрировали 11 инициатив, которые поддерживают АСИ и фонд «Сколково».

«Цель демо-дня – познакомить между собой разработчиков передовых решений, представителей отраслевых корпораций, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций. Они могут стать партнерами, а также совместно развивать и масштабировать проекты, дорабатывать и адаптировать под актуальные запросы рынка. Использование на предприятиях современных технологий и передовых решений – залог успешного развития отрасли и России. Отечественные технологии позволят предприятиям выйти на новый уровень развития и оптимизировать все процессы», - заявил заместитель операционного директора АСИ Илья Мамыкин.

«Задача «Сколково» - чтобы компании-участники встречались с заказчиками и в конечном итоге заключали сделки. Сегодня пройдет именно такое мероприятие, когда компании имеют возможность заключить договоренности, наметить планы и делать бизнес, потому что это главная цель компаний, а гранты, льготы, поддержка - это все приятный бонус. Желаю всем участникам успешных коммуникаций и нетворкинга», - отметил вице-президент и исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Алексей Паршиков.

После презентации представители различных компаний, включая «Сибур», «Газпром нефть» и НОВАТЭК, провели переговоры с лидерами и договорились оказать им поддержку, в том числе инвестиционную, а также внедрить промышленные решения на производстве.

IMG_4875.jpg

Среди представленных на демо-дне решений:

  • «Высокотемпературный турбохимический реактор», Подмосковье. Лидер – советник гендиректора «Экипо» Вячеслав Темкин.

Компания намерена создать высокотемпературный турбохимический реактор с рекордной производительностью по получению синтез-газа. Применение в реакторе сложных керамических узлов, изготовленных с помощью аддитивных технологий, позволит ему работать при высоких температурах и в агрессивных средах. Технология сможет получать электроэнергию во время химических реакций и направлять ее на реактор и другие объекты.

На нефтегазовых и химических предприятиях устройство можно будет использовать для получения водорода и перспективных видов топлива, а также создания дополнительного источника энергии при переработке попутных газов на месторождениях. Кроме того, реактор можно будет применять для малотоннажного получения ценных химических соединений, которые синтезируются в агрессивных средах при температурах свыше 1,5 тыс. градусов. Устройство поможет в разы уменьшить себестоимость высокотемпературной химии. Также компания предлагает заместить импортные высокотемпературные узлы для установок нефтехимического синтеза и химоборудования, а также высокотемпературные детали и узлы.

  • «Визуальный мониторинг и видео-аналитика из любого места в реальном времени», Москва. Лидер – гендиректор «Клевертех» Александр Артюхов

Компания создала автоматизированный сервис приема и передачи видео- и аудиопотока в реальном времени даже при нестабильной связи. Его можно использовать на нефтегазовых предприятиях, расположенных в труднодоступных и удаленных городах, а также в местах с неустойчивым и слабым сигналом связи. Кроме того, решение подходит для производственных помещений, где невозможно находиться человеку. Внедрение технологии позволит повысить эффективность и скорость сбора и обработки данных на 50%, а также вдвое увеличить скорость реакции на внештатные ситуации.

  • «Платформа управления эффективностью производственных активов Simple», Москва. Лидер – операционный директор и со-основатель «Симпл Кампани» Олег Немченко

Специалисты компании разработали систему управления эффективностью активов предприятия. Она обеспечивает риск-ориентированное управление оборудованием и поддержку принятия решений на базе самых эффективных методологий управления надежностью - RCM3, RCA, RBI, FMEA, методов машинного обучения и технологий предиктивного обслуживания. ПО позволит нефтегазовым предприятиям увеличить срок полезного использования оборудования на 30%, повысить долю плановых ремонтов на 80%, на треть снизить сверхурочные и аварийные работы, а также случаи нехватки запасов для проведения ремонта. Кроме того, Simple сможет на 20% сократить простой оборудования, на 50-90% снизить капитальные затраты и на 40% - расходы на эксплуатацию.

  • «Каскад-система»: автоматическая вибродиагностика динамического оборудования», Москва. Лидер – первый замгендиректора «ВиКонт» Станислав Данилов

Компания создала противоаварийную защиту, а также систему вибромониторинга и вибродиагностики динамического промышленного оборудования, в том числе на нефтегазовых предприятиях. Отечественные программно-аппаратные комплексы диагностируют и контролируют состояние техники, позволяя продлить ресурс оборудования на 5-10%, а также снизить затраты на обслуживание и ремонт. Также «Каскад-система» поможет на 3-5% уменьшить убытки от потери производительности оборудования, работающего в дефектном состоянии.

  • «Импортозамещающее инженерное ПО», Подмосковье. Лидер – замгендиректора по информтехнологиям «Аэрогаз» Михаил Еремин.

Компания разработала программное обеспечение - аналог зарубежных CAE систем - для расчета производственных процессов добычи углеводородов. ПО создано в виде модулей к математическому ядру, позволяющий на базе расчетов реализовать дополнительные функции под нужды конкретного предприятия. ПО предназначено для моделирования различных технологических схем подготовки и переработки газа: установок стабилизации и переработки конденсата, низкотемпературной сепарации фракций, а также для поиска лучших мест внедрения интеллектуальных блоков входного манифольда.

Также участникам демо-дня продемонстрировали интеллектуальные волоконно-оптические системы мониторинга, уникальный робототехнический комплекс пожаротушения и новые смазочные материалы Cupper. Кроме того, их познакомили с программной экосистемой для определения потенциала энергоэффективности «Ансельм Онлайн», цифровыми платформами Go-RFID и Go-Base для управления активами на основе данных реального времени и оборудованием для заканчивания скважин Fractura.