secretmag.ru
Опубликовано 29 марта 2024, 11:32
9 мин.

Сотрудник МЧС рассказал, как выжить в пожаре. Не прячьтесь в шкаф!

Гибель людей в «Крокус-Сити» всколыхнула в обществе не только страх новых терактов, но и страх пожаров. От дыма, огня и обрушения горящих конструкций погибло едва ли не больше людей, чем от пуль террористов. Но пожар может случиться в любом здании по тысяче разных причин. Московский пожарный анонимно рассказал «Секрету», как увеличить свои шансы выжить при пожаре, как помочь сотрудникам МЧС вас спасти и куда не надо прятаться, если огонь отрезал вас от выходов.

Московский пожарный
(предпочёл остаться анонимным)

Всегда помните о рисках

У пожарных есть такая профдеформация: заходя в здание или даже просто прогуливаясь по городу, мы то и дело начинаем прикидывать, как тушить то или иное здание. Проигрываешь в голове разные ситуации, условия, куда машину, куда лестницу.

Если человек озабочен вопросом своей выживаемости при пожаре, можно посоветовать ему стать тоже немного параноиком, то есть профессионалом собственного спасения.

Заходя в здание, такому человеку стоит подойти к плану эвакуации. Нужно понимать:

  • где ты находишься;
  • где находится ближайшая лестница, ведущая на улицу — именно лестница!
  • где находятся средства первичного пожаротушения: огнетушители, пожарные краны.

Их обычно довольно хорошо видно: огнетушители стоят по углам, пожарные краны с рукавом обычно закрыты за дверцей с табличкой «ПК», либо опечатанной, либо закрытой на ключик, который висит тут же за стеклом.

Как вести себя при пожаре

Держитесь ниже

Огонь обычно имеет тенденцию распространяться снизу вверх. Если мы имеем в виду всякие торговые центры, то чем ближе к первому этажу окажется человек, даже если не сможет выйти, тем больше вероятность, что его вовремя найдут.

Кроме того, продукты сгорания вместе с дымом поднимаются наверх, и если объём здания будет закрыт, то наибольшая концентрация ядовитого дыма будет на верхних этажах.

При пожарах в жилых домах нередки ситуации, когда горело какое-нибудь небольшое помещение внизу или даже мусор на лестничной клетке, а на верхнем этаже люди задохнулись. Так что чем ниже вы окажетесь, тем больше у вас шансов на спасение.

Далее. На уровне одного этажа: чем ближе к полу, тем больше там относительно чистого воздуха. Под действием разницы давления и температур продукты сгорания поднимаются под потолок. У пола воздух более прозрачный, концентрация продуктов сгорания там ниже.

Найдите воду

Если вы оказались заперты в горящем здании, ищите мокрую точку. Там, где есть вода, даже если это будет фонтанчик, умывальник, над поверхностью воды будет несколько сантиметров относительно пригодного для дыхания воздуха.

Вода, во-первых, работает как абсорбент для продуктов сгорания, а во-вторых — как источник охлаждения: ей можно намочить одежду, намочить импровизированную тканевую повязку и закрыть органы дыхания. Надолго это не спасёт, но даст вам больше времени, чтобы покинуть зону задымления.

Стоит ли пытаться прорваться через огонь

Вероятность проскочить через огонь слишком низка, чтобы пытаться.

Если горит сильно, вы чувствуете хороший тепловой поток, то вы пройдёте два шага и упадёте от боли, потому что одежда просто приплавится к коже — одежда-то нынче вся из синтетики. Это чревато болевым шоком и ожогом большой площади.

Если снять одежду, тоже будет жарковато. Но можно попробовать проскочить, если закрыться какой-то заведомо негорючей вещью — брезентом или намоченной одеждой из натуральных материалов.

Это — на свой страх и риск, стопроцентных решений в такой ситуации нет.

Как увеличить свои шансы на спасение пожарными?

Сейчас у каждого есть сотовая связь. При попадании в чрезвычайную ситуацию, нужно немедленно позвонить 112 или 101 и максимально полно, подробно описать, что случилось и где именно вы находитесь. Это сэкономит время пожарных на ваши поиски.

Если вы оказались отрезаны от выходов огнём, можно попробовать выйти к окнам, открыть их или разбить и подавать сигналы пожарным, чтобы они знали, где вас искать. Но только в том случае, если вы можете закрыть за собой ведущую к источнику возгорания дверь, чтобы не допустить тяги воздуха. Потому что дым и огонь тоже потянутся к кислороду, и тогда вы окажетесь в ловушке.

Главное, не забиваться в глухие места, не пытаться спрятаться в кладовках, шкафах, за предметами мебели. Оптимально — находиться около дверного проёма, чтобы пожарные при входе в помещение сразу вас нашли. По статистике, наибольшая вероятность найти человека именно у дверного проёма: пытался выйти из помещения, не смог, потерял сознание — пожарные заходят, обнаруживают, вытаскивают.

Если человек в сознании и знает, что работают пожарные, начните подавать звуковой сигнал — хотя бы просто стучать ладонью по полу. Даже если видимость там практически нулевая, пожарные пойдут на звук, время обнаружения сократится и шансы на спасение значительно повысятся.

Например, схема такая: полминуты мы ритмично стучим, потом секунд 15 слушаем. Потому что пожарные начнут вас звать, пытаться найти. Если вы слышите пожарных, то и пожарные смогут услышать вас. Так что покричите.

Вообще, человек в экстремальной ситуации очень изобретателен, если не паникует. Если на предприятии или в здании регулярно проводятся тренировки действий при пожаре с эвакуацией, имитацией первичного пожаротушения, разборами путей отхода, и при этом делаются не для галочки, а серьёзно, то шансы на выживание персонала сильно повышаются. Люди будут меньше подвержены эмоциям и больше следовать за рассудком.

Что помешает вас спасти

Если вы попробуете, вопреки правилам безопасности, использовать лифт, это может привести к трагедии. По идее, в начале пожара лифт уже не должен работать, но схемы подключения лифтов в разных зданиях реализованы по-разному, и их могут просто не успеть отключить вовремя. Электричество же может отключиться в любой момент.

Соответственно, застряв в лифте, вы сильно уменьшите свои шансы на спасение, особенно если застрянете между этажами. Пожарные могут просто не узнать, что в лифте кто-то остался, и пойти спасать тех, кто хотя бы виден.

Ещё пожарным может помешать, если человек впадёт в истерику и начнёт кидаться на спасателей. Тут, к сожалению, не предугадаешь и не предусмотришь, человек в панике может действовать неразумно. Если есть возможность, лучше не мешать сотрудникам МЧС и выполнять все их просьбы и команды.

Сотрудник МЧС рассказал, как выжить в пожаре. Не прячьтесь в шкаф!

© Агентство «Москва»

Какие решения увеличивают жертвы при пожаре

Сейчас коммерческий сектор несколько расслабился из-за отсрочек проверок. Поэтому с противопожарной безопасностью у многих беда.

Нужно еще помнить важную особенность современных пожаров: они более быстротечны. Соответственно, у человека меньше времени, чтобы покинуть здание. Сложная планировка с неочевидными выходами ухудшает положение.

Есть спорные решения и в отделке. Полюбившиеся многим синтетические отделочные материалы обладают большой теплотой сгорания.

Есть ещё одна профдеформация у пожарных: заходя в современную квартиру, мы представляем, что там стоит бочка с бензином. Потому что пластик — это твёрдый бензин, и гореть будет так же быстро и жарко.

Ну и конечно, играет роль состав продуктов сгорания. При сгорании синтетических отделочных материалов выделяется очень много по-настоящему ядовитых веществ. Например, при сгорании полистирола выделяется газ фосген. При сгорания капрона и нейлона — синильная кислота, цианиды и их производные. Ну и много всяких других интересных вещей, не очень способствующих здоровью человека.

Два-три вдоха густого дыма — и всё. Даже если человек останется жив, у него могут отказать почки и никакой диализ не спасёт, погибнет позже в лечебном заведении. Это не самый распространённый исход, но по сравнению с пожарами тридцатилетней давности такое случается гораздо чаще.

Особенно опасно использование горючих материалов в отделке потолка. Так называемая потолочная плитка через 3-4 минуты после начала пожара начинает плавиться и капать на человека.

Тем же самым опасны натяжные потолки: в случае пожара они просто падают тянущимся расплавленным покрывалом. Попав под него, практически нет шансов выжить. И даже если он не горит, упади такой кусок потолка на голову человеку, он полностью закроет тому обзор. При нулевой видимости он попросту потеряет ориентацию в пространстве, начнёт метаться, не сможет никого спасти и выбраться сам.

Ну и, конечно, плохого исхода стоит ждать при несоблюдении базовых правил пожарной безопасности. Неработающие системы пожаротушения и оповещения, закрытые или загромождённые пути эвакуации, отсутствие указателей эвакуационного выхода.

Если вы заметите, что в здании грубо нарушены эти правила, обращайтесь в местное отделение МЧС, надзорный орган должен провести проверку.

Как действуют пожарные: на примере «Крокус-Сити» и «Зимней вишни»

При пожаротушении есть такой принцип, как решающее направление. Есть и определённые принципы выбора этого решающего направления.

В приоритете, естественно, спасение людей. Но в первую очередь пожарный пойдёт спасать тех людей, про которых он знает: он их увидел, ему про них сказали, им угрожает опасность здесь и сейчас. А уже потом искать тех, кто, возможно, где-то спрятался.

Опять же, пожарные работают группами, звеньями. В одном звене в норме три человека, которые спасают одного. Поодиночке пожарные не ходят, минимум двое — при массовом спасении людей и по решению руководителя тушения пожара. А при сложных условиях в звене может и пять человек идти, потому что меньшими силами просто не справиться.

Одновременно спасать всех часто не получается, при прочих равных условиях выбор — кого спасти первым — остаётся за руководителем тушения пожара. Поэтому у нас на такие ответственные должности не сильно рвутся. Что бы ни случилось, даже если действовать правильно и по всем протоколам, ты можешь оказаться виноватым в том, что кого-то не спасли, и сесть.

Так получилось, например, во время пожара в «Зимней вишне», когда руководитель пожарной бригады послушал охранника — представителя администрации здания — указавшего ему на помещения с людьми, которых надо спасать. И не стал слушать какого-то паникующего родителя, который пытался указать ему на другие помещения, где тоже оставались люди.

Тут тонкий момент, выбор между двумя равновероятными местами спасения людей при недостаточности сил. Это был выбор между плохим и плохим вариантом: куда бы ты ни пошёл, в другом месте могут остаться люди, которых ты не успеешь спасти, к сожалению.

Если же говорить о пожаре в «Крокус-Сити», спасение людей там было осложнено действиями террористов.

Вместо того, чтобы ринуться спасать людей, пожарным приходилось ждать отмашку от правоохранительных органов. Они были, фигурально, связаны по рукам и ногам. Ребят хватает отчаянных, смелых, кто-то мог бы и террористов не испугаться, но есть протоколы, да и кто на себя возьмёт ответственность за их жизни?

Отчасти поэтому там так много людей пострадало.

_ Ещё одним фактором, сыгравшим против людей в «Крокус-Сити», стало то, что террористы намеренно подожгли эвакуационные выходы, чтобы увеличить количество жертв. В итоге те советы по выживанию, которые справедливы для обычного пожара, могли привести людей в огонь или под пули. А глушилки, которые включили, чтобы усложнить связь между террористами, нарушили и связность координации между различными службами спасения._

К сожалению, предсказать какой-то исход, действовать наверняка и давать какие-то советы применительно к такой ситуации весьма затруднительно. Даже тушение с вертолётов там помогло не так сильно, как могло бы — очаг был не на кровле. Да и вода, сброшенная с вертолёта, обычно очень быстро стекает вниз и там снова разгорается огонь, если в ближайшие минуты туда не войдёт пожарное звено.